5 Diet Hacks yang Bisa Kamu Lakukan Saat Puasa

Hi Ladies, gimana puasanya? Lancar?

Di saat puasa seperti sekarang ini tentunya kita sebagai wanita berharap agar berat badan turun. Tapi alih-alih turun, berat badan malah melonjak gara-gara kalap saat berbuka puasa! Hhmm.. kalau terus-terusan begini, pas lebaran bukannya tambah langsing, malah jadi “lebaran.” Gak mau kayak gitu kan, Ladies?

Kalau Ladies mau menurunkan berat badan selagi puasa, bisa dengan melakukan beberapa tips diet hacks ini lho. Jika Ladies rutin melakukannya selama seminggu, dijamin deh pas lebaran nanti bisa lebih langsing. Yuk langsung aja kita ikuti tips-tipsnya!

  1. Sahur dengan buah dan protein

Unuk menyimpan energi seharian, Ladies perlu asupan vitamin dan protein yang tinggi. Maka dari itu, saat sahur konsumsilah buah-buahan ya. Tapi buah-buahannya yang padat seperti apel dan pisang, agar kita menjadi lebih kenyang. Kemudian dilanjutkan dengan makan protein seperti dada ayam. Namun jika susah mendapatkannya, Ladies bisa menggantinya dengan protein yang lain seperi ikan, tahu dan tempe. Tapi ingat ya, jangan digoreng agar lebih sehat.

  1. Minum susu dan air secukupnya

Setelah selesai makan sahur, sebaiknya Ladies melanjutkannya dengan meminum susu. Susu mengandung kalsium, vitamin dan nutrisi yang bisa memberikan cukup energi saat berkegiatan seharian. Pilihlah susu yang rendah lemak namun tinggi kalsium ya, Ladies. Oh iya, jangan lupa minum air putih secukupnya agar segar dan terhindar dari dehidrasi saat berpuasa.

  1. Lakukan gerakan workout ringan namun rutin

Puasa tidak menjadi alasan untuk tidak berolahraga. Untuk itu cobalah tetap berolahraga ya, Ladies. Ladies bisa mencoba berbagai gerakan-gerakan workout ringan yang bisa dilakukan di rumah, lho. Beberapa gerakan diantaranya adalah squat, squat jump, lunge, side plank, dan lain sebagainya. Lakukan gerakan-gerakan tersebut secara konsisten setiap hari. Olahraga tersebut bisa Ladies lakukan satu jam sebelum berbuka agar tidak terlalu capek. Hitung-hitung biar sekalian ngabuburit kan, Ladies?

  1. Hindari gula berlebih dan gorengan saat berbuka

Berbuka memang disarankan dengan yang manis, namun jika yang manis dikonsumsi berlebihan tentunya tidak baik bagi tubuh ya, Ladies. Maka dari itu usahakan untuk tidak mengonsumsi sirup atau teh manis saat berbuka. Berbukalah dengan yang disunnahkan oleh Rasul, yaitu tiga buah kurma. Kemudian dilanjutkan dengan memakan buah-buahan dengan kadar air yang tinggi seperti semangka dan jeruk. Hal ini bertujuan unuk membuat perut terasa kenyang lebih awal dan mengontrol nafsu makan. Oh iya, hindari juga memakan gorengan ya, Ladies. Karena gorengan adalah musuh besar bila ingin menurunkan berat badan.

  1. Makan “makanan utama” saat selesai terawih

Simpanlah makanan utama Ladies untuk dimakan seelah sholat terawih. Kenapa? Karena agar tubuh kita tidak shock saat menerima makanan. Kita telah berpuasa sehari penuh, itu artinya sistem pencernaan sedang beristirahat. Apabila Ladies langsung makan makanan utama saat itu juga, dikhawatirkan lambung akan kaget yang mengakibatkan kondisi tidak nyaman di tubuh. Maka dari itu akan lebih baik jika perut mengalami penyesuaian dengan makan buah terlebih dahulu (tips no. 4). Hindari juga makan dengan porsi yang terlalu banyak ya, Ladies. Karena pada saat berbuka puasa, dengan makan porsi kecil saja kita akan merasa lebih cepat kenyang.

Nah, itu dia tadi kelima tips diet hacks agar bisa menurunkan berat badan saat berpuasa. Jika Ladies konsisen melakukan kelima tips tadi saat puasa, jangan kaget kalau pas lebaran nanti  Ladies akan terliha lebih langsing, ya! Semangat berpuasa, Ladies.