Asyik! Kini Ke Tempat Wisata Tak Perlu Antri Beli Tiket Jika Kamu Punya Aplikasi Ini

Attractive woman holding her headTerlalu sibuk dengan dunia kerja tentunya tidak baik bagi diri kita, karena dapat meningkatkan stress dan menurunkan kinerja. Untuk itu, melakukan liburan merupakan pilihan yang tepat untuk mengembalikan mood dan juga semangat dalam bekerja. Tapi kalau jatah cuti dadakan yang didapat cuman sebentar, pasti bingung mau liburan seperti apa dan dimana. Belum lagi saat di tempat wisata yang nantinya harus antri untuk membeli tiket. Jangankan mau bersenang-senang, memikirkan antriannya yang panjang saja sudah lelah. Keburu waktu liburan habis hanya untuk antri tiket saja. Hhmm, lalu bagaimana soslusinya ya?

Untungnya sekarang kita hidup di era digital yang memudahkan dalam melakukan apapun dengan serba cepat dan instan melalui aplikasi di smartphone. Umumnya kita menggunakan aplikasi untuk berbelanja, mencari transportasi, tiket pesawat, penginapan bahkan isi ulang pulsa. Tapi, tahukah kamu kalau kita juga bisa memesan tiket rekreasi atau aktivitas lainnya melalui aplikasi juga? Fitur ini tentunya bisa kamu dapatkan di aplikasi Traveloka!

“Traveloka? Lho, bukannya itu aplikasi untuk booking tiket pesawat dan hotel ya?”

Ya, memang benar Traveloka awalnya adalah aplikasi untuk memesan tiket pesawat dan hotel. Namun kini Traveloka telah mengembangkan produknya, salah satunya adalah layanan atau fitur “Aktivitas & Rekreasi”. Banyak yang belum tahu mengenai fitur ini pada aplikasi Traveloka. Padahal memesan tiket menggunakan fitur “Aktivitas & Rekreasi” di Traveloka sangat membantu dan menghemat waktu, sehingga kita tidak perlu mengantri lagi saat akan liburan.

“Nggak perlu antri lagi? Ah, yang bener nih? Nanti kalau ternyata nggak bisa masuk karena bukan tiket yang langsung dibeli disana gimana?”

Tenang saja,kalian tidak perlu khawatir karena Traveloka telah bekerjasama dengan berbagai tempat wisata dan juga berbagai acara yang ada di Indonesia dan juga luar negeri. Jadi kalian hanya tinggal menunjukkan E-voucher yang telah dipesan di Traveloka sebelumnya.

“Lalu bagaimana cara memesan tiket mealui fitur “Aktivitas & Rekreasi” di Traveloka?”

Caranya sangat mudah, yang pertama tentunya kalian harus download aplikasi Traveloka melalui Google Play atau Playstore.

tra

Setelah itu daftarkan diri menggunakan nomor handphone. Lalu jika registrasi sudah berhasil akan muncul ke beranda yang berisikan berbagai fitur seperti “Tiket Pesawat”, “Hotel”, “Tiket Kereta Api”, “Pesawat + Hotel”, “Pulsa & Paket Internet”, serta “Aktivitas & Rekreasi”.

Pilih fitur “Aktivitas & Rekreasi” dan akan muncul berbagai pilihan aktivitas dan tempat wisata.

Pada fitur ini tersedia kolom untuk aktivitas dan tempat wisata terpopuler yang akan ditampilkan di halaman utama. Selain itu juga ada rekomendasi aktivitas dan tempat wisata dari Traveloka.

Jika kalian bingung mau ke tempat wisata atau acara yang mana, kalian bisa cari di kolom pencarian dengan mengetikkan tempat atau negara tujuan liburan kalian. Nantinya akan muncul berbagai tempat wisata dan acara yang bisa kalian pilih sesuai minat dan keinginan.

Contohnya, misalkan kita akan pergi ke Turki namun tidak tahu tempat wisata. Ketik “Turki” pada kolom pencarian, dan akan muncul gambar seperti ini.

Ada pilihan Aktivitas dan Tur. Pilih hiburan yang diinginkan. Misalnya, “Tur Sore di Bosphorus Bridge, Calmica Hill, dan Dolmabahce Palace.”

Kemudian akan muncul halaman dengan berbagai informasi mengenai Tur tersebut, seperti :

Screenshot_2017-10-26-07-29-08-122_com.traveloka.android

– Ringkasan dan keterangan, yang berisikan mengenai deskripsi kegiatan dan tempat wisata

-Detail aktivitas, yaitu tentang rincian kegiatan

-Info transportasi & lokasi, yang juga dilengkapi dengan peta.

Dibagian atas “Ringkasan & Keterangan” juga terdapat informasi mengenai tiket. Ada beberapa jenis tiket, seperti Instan, tiket fisik, harus dicetak dan paperless. Untuk mengetahui jenis tiket apa yang akan kita dapatkan, akan tertulis pada halaman tersebut. Pada contoh, jenis tiketnya adalah “Instant, Harus Dicetak.”

Screenshot_2017-10-26-07-29-14-163_com.traveloka.android

Kita juga bisa melihat gambar-gambar di area tersebut melalui bagian “Lihat semua foto” yang terdapat di paling atas halaman.

Screenshot_2017-10-26-07-29-27-918_com.traveloka.android

Setelah yakin, kita bisa langsung memilih “Cari Tiket.”

Kita bisa langsung memilih tanggal kunjungan, jumlah orang yang akan mengikuti tur dan waktu tur. Sebelum memesan, kita juga bisa melihat detail paket dengan memilih “Lihat Detail” diujung bawah Total Harga. Informasi yang tersedia di Traveloka ini sangat lengkap dan informatif sehingga tidak membingungkan dan sangat membantu para traveler karena informasi yang sangat rinci.

Nah, kini saatnya untuk memesan tiket. Isi data diri pemesan pada detail pemesanan.

Jangan lupa untuk membaca seluruh informasi yang ada mengenai kebijakan dan rincian lainnya. Setelah itu, bisa langsung lanjut ke pembayaran.

Kita tidak perlu khawatir akan metode pembayarannya, karena bisa menggunakan kartu kredit, transfer & ATM, maupun lewat Indomaret & Alfamart.

Setelah pembayaran dikonfirmasi, maka e-voucher akan dikirim ke email dalam waktu 15 menit.

Nah, setelah e-voucher masuk ke email, kita bisa santai menanti waktu liburan tanpa khawatir antri untuk membeli tiket disananya. Bagaimana? Mudah bukan?

Jika diperhatikan lagi, fitur “Aktivitas & Rekreasi” dari Traveloka ini sangat membantu kita dalam merencanakan liburan, lho.  Bukan hanya bisa menghemat waktu karena tidak perlu antri, tapi juga bisa membantu dalam memilih destinasi wisata dengan berbagai pilihan aktivitas yang lengkap dan menarik. Harga yang ditawarkan pun merupakan harga terbaik alias best prices, jadi tak usah takut uang terkuras hanya untuk membeli tiket.  Dan yang paling penting, layanan ini memberikan rekomendasi aktivitas dan hiburan apa yang sedang populer di lokasi yang akan dituju. Nah, kurang apa lagi? Semua sudah lengkap di Traveloka.

Dengan fitur “Aktivitas & Rekreasi” di Traveloka, kini liburan #JadiBisa happy, tanpa antri, tanpa ribet, tanpa worry. Tunggu apa lagi? Saatnya liburan dan pilih berbagai acara dan tempat wisata impianmu sekarang juga dengan Traveloka.

 

Traveloka dulu, #JadiBisa liburan kemudian.

Traveloka dulu, #JadiBisa happy kemudian.

Advertisements

Review : Naruko Tea Tree Shine and Control Blemish Clear Lotion

Masalah jerawat selalu menjadi momok yang mengerikan bagi setiap orang, khususnya bagi para wanita. Bukan hanya membuat wajah menjadi mengerikan, namun juga menurunkan rasa percaya diri. Hal inilah yang sekarang sedang gue alami. Sekitar dua bulan ini wajah gue dilanda permasalahan jerawat yang luar biasa. Kenapa gue bilang luar biasa? Ini karena jerawat yang tumbuh di muka gue membabi buta! Padahal sebelumnya gue nggak pernah punya jerawat separah ini. Berawal dari sau jerawat kecil di pipi sebelah kanan, terus menjalar ke dagu, jidat dan pipi sebelah kiri! Sebenernya salah gue juga sih, tiap jerawat pasti gue pencet. Padahal udah tahu kalau jerawat itu nggak boleh dipencet karena bakerinya bisa nyebar. Tapi yah, nasi sudah menjadi bubur dan jerawat sudah tumbuh subur.

Singkat ceritanya, ketika wajah gue ada satu jerawat nongol itu pasti gue pencet (nunggu pas sudah waktunya). Pas udah dipencet, keesokan harinya tumbuhlah jerawat baru. Padahal yang baru dipencet itu bekasnya belum hilang. Duh! Gue udah coba berbagai cara mulai dari yang alami kayak masker tomat, madu, lemon, putih telur, cuka apel sampai baking soda udah gue jabanin semua. Tapi hasilnya kurang memuaskan. Gue juga udah pake gel dan sabun untuk jerawat, tapi gak ngefek juga. Padahal gue gak pernah keluar rumah tanpa proteksi lho. Gue selalu pakai masker biar ngelindungi wajah gue dari polusi.

Well, akhirnya gue coba cari-cari produk yang bagus buat jerawat di internet. Kebetulan banget gue nemu ada giveaway produk skincare untuk yang berjerawat. Nama produknya adalah “Naruko.” Mungkin kalian belum pernah denger produk ini sebelumnya. Karena produk ini baru akan masuk di Indonesia. Untuk lebih gampangnya, Naruko ini bisa diibaratkan seperti produk “The Body Shop” dari Korea. Oh iya, gue menjadi salah satu yang beruntung bisa nyobain produk dari Naruko ini. Gue dapet produk “TeaTrea : Shine and Control Blemish Clear Lotion.” Gue seneng dan excited banget dapet nih produk dan berharap bisa nyembuhin jerawat gue dan bekasnya.

IMG_5796

Tentang Produk : Naruko TeaTrea : Shine and Control Blemish Clear Lotion

*Tea Tree Shine Control & Blemish Clear Lotion merupkan produk yang telah teruji secara Dermatologi dan berfungsi untuk melawan dan mencegah jerawat, mengecilkan pori-pori pada wajah, mencerahkan serta menyehatkan kulit wajah anda.

Manfaat :

*Tea Tree Shine Control & Blemish Clear Lotion merupkan produk yang telah teruji secara Dermatologi dan berfungsi untuk :

  • Mencerahkan kulit yang kusam serta mengurangi pigmentasi.
  • Mengecilkan pori-pori dan menjaga elastisitas kulit.
  • Meringankan iritasi dan kulit bermasalah.
  • Melawan dan mencegah timbulnya jerawat
  • Menyeimbangkan produksi minyak pada wajah
  • Meregenerasi sel-sel kulit dan menjaga kebersihan pori-pori

Tea Tree Shine Control & Blemish Clear Lotion merupakan produk yang tidak menggunakan Paraben jadi aman dan baik untuk kesehatan kulit wajah anda.

 IMG_5797

Isi: 120ml

Harga : Rp 250.000

Cara penggunaan :

Cara menggunakan produk ini adalah dengan menuangkan isi produk ke kapas, kemudian diaplikasikan ke wajah yang berjerawat dan bekas jerawat dengan sedikit pijatan lembut.

Packaging :

Packagingnya pun terihat elegant karena wadahnya terbuat dari plastik dengan kualitas tinggi yang membuatnya mirip dengan kaca, dan gak mudah pecah.

Review:

Kurang lebih sekitar seminggu nyobain produk ini. First impression gue terhadap produk ini adalah SUKA! Produk ini punya wangi yang familiar dengan hidung gue, agak-agak menthol yang menyegarkan gitu. Kebetulan gue belum pernah nyobain produk yang mengandung Tea Tree Oil, jadi gue ga tau ini wangi mentholnya dari Tea Tree Oilnya aau dari mana, tapi yang jelas gue suka. Terus dia punya tekstur kental dengan warna putih agak transparant.

IMG_5798

Yang gue kaget ketika gue peramakali pake produk ini adalah, dia bisa ngempesin jerawat gue dengan seketika! Maksud gue, ya nggak langsung “hilang 100%” tapi at least dia ngempes gitu. Ibaratnya jerawat gue bengkaknya itu 100%, nah setelah pakai produk ini jadi ngempes sekitar 70%. Jadi gak terlalu kelihatan merah dan bengkak gitu. Awalnya gue kaget, kok bisa ya? Hmm. Itu yang gue rasain efeknya di jerawat aktif gue. Tapi kalo yang di bekas jerawatnya gue belum ngerasa ada perubahan soalnya baru pake seminggu. Ohiya, produk ini pas dipake itu rasanya adem gitu, ada efek menyegarkan dan menenangkannya.

Overall

Pro

+ : Gue suka sama produk ini karena bisa ngempesin jerawat seketika. Jadi bisa dipake sebelum make up unuk ngempesin jerawat biar gak erlalu nongol gitu, hihii.

+ : Aroma dan sensasi menhol yang menyegarkan

+ : Packaging elegan dan gak gampang rusak

+ : Cepat menyerap ke dalam kulit

+ : Gak mengandung paraben dan terbuat dari bahan-bahan yang baik untuk kulit. Jadi aman banget yeay!

Kon

  • : Lumayan pricey
  • : pemakaian harus sabar untuk hasil yang lebih maksimal

Mungkin harus pake lebih lama lagi buat ngilangin bekas jerawatnya juga.

Anyway buat yang kepo sama produk ini bisa klik disini.

Terimakasih ya Naruko Indonesia!

IMG_5800

Nb : Sorry gue gak sertain foto gue yang berjerawat karena malu hiks

Ket : *sumber  Naruko Indonesia

Liburan Murah di Pantai Pasir Putih Trenggalek    

       Aktivitas sehari-hari yang menjemuhkan seperti kuliah dan bekerja dapat membuat semangat semakin berkurang. Salah satu cara untuk mengembalikan semangat dan energi adalah dengan berlibur atau traveling ke sesuatu tempat. Namun, meskipun hasrat untuk liburan sudah cukup kuat dan didukung dengan adanya cuti atau long weekend terkadang isi dompet tidak mendukung. Alih-alih ingin bersantai menghabiskan waktu, malah pusing untuk menghemat pengeluaran. Hal tersebut tentunya sangat mengganggu bukan?

IMG_3679

Sebenarnya kita dapat melakukan liburan murah dengan berwisata di tempat-tempat yang berada di sekitar kita sehingga tidak membutuhkan pengeluaran yang banyak. Nah, untuk kalian yang berada di daerah Jawa Timur, khususnya di sekitar Trenggalek, kalian dapat berkunjung ke Pantai Karanggoso atau biasa juga disebut Pantai Pasir Putih. Pantai Karanggoso terletak di Desa Tasikmadu, Kecamatan Watulimo yang dapat ditempuh dengan jarak 52 km dari Kota Trenggalek.

Liburan di Pantai Karanggoso tak perlu mengeluarkan biaya yang mahal. Cukup dengan membayar kurang lebih Rp 10.000 saja, kalian sudah dapat berlibur dan menikmati keindahan Pantai Karanggoso. Ketika memasuki kawasan pantai, kalian akan langsung disuguhi dengan birunya air pantai, putihnya pasir dan semilir angin yang menyejukkan. Pantai Karanggoso sendiri merupakan tempat wisata yang terbilang cukup baru, sehingga belum terlalu ramai seperti Pantai Kuta di Bali atau Pantai Parangtritis di Jogja. Namun meskipun begitu, pemandangan dan suasana di Pantai Karanggoso tidak kalah dengan pantai-pantai lainnya. Untuk kalian yang ingin menguji adrenalin dan basah-basahan di tengah pantai, kalian dapat bermain banana boat dengan hanya membayar sekitar Rp 30.000 saja. Sedangkan untuk yang tidak ingin basah, tapi tetap ingin melihat pemandangan di tengah pantai, kalian dapat menaiki perahu dengan harga Rp 20.000. Berkeliling pantai menggunakan perahu tidak kalah seru dengan banana boat. Kalian nantinya akan diajak mengelilingi pantai dan melewati beberapa pulau dengan durasi waktu kurang lebih 30 menit. Asyik bukan?

IMG_3698

Setelah puas bermain-main di pantai, kalian pasti lapar dan haus. Jangan khawatir, di Pantai Karanggoso tersedia berbagai macam warung yang menyediakan banyak pilihan kuliner. Kuliner yang tersedia tentunya banyak dari hasil olahan laut seperti ikan, gurita, cumi dan lain sebagainya. Bukan hanya olahan laut, makanan biasa seperti nasi goreng, mi goreng, soto ayam dan juga bakso pun tersedia. Satu hal yang perlu diperhatikan  adalah, harganya yang terbilang cukup murah untuk tempat wisata. Ya, hampir seluruh kuliner yang ada di Pantai Karanggoso ini harganya sangat terjangkau, mulai dari Rp 3000 untuk minuman dan Rp 8000 untuk makanan.

Puas bermain dan perut sudah terisi, saatnya membersihkan diri dan mandi. Sekali lagi, tidak perlu khawatir akan tempat ganti atau kamar mandi. Karena di Pantai Karanggoso di setiap sudut jalan terdapat ruko yang menyediakan kamar mandi untuk membersihkan diri dari pasir pantai. Bukan hanya itu, beberapa diantaranya juga menyediakan musholla sehingga memudahkan untuk beribadah. Dan lagi-lagi, kita hanya perlu membayar Rp 3000 saja untuk dapat menggunakan kamar mandi beserta mushoilla. Harga yang sangat murah untuk kawasan wisata. Hampir seluruh fasilitas yang ada di Pantai Karanggoso sangatlah terjangkau, sehingga tidak menguras isi dompet. Warganya yang ramah pun menjadi nilai tambah di pantai tersebut. Nah, untuk kalian yang ingin liburan murah dan mengasyikkan, yuk cobain ke Pantai Karanggoso di Trenggalek!

 

IMG_3749

IMG_3798

Pasir putih

 

nb : Semua foto di artikel ini tanpa di edit sama sekali.

Rahasia Tampil Cantik ala Barbie Tanpa Oplas

Memiliki wajah cantik, mata besar, dagu lancip, bibir tipis dan pipi yang merona, semuanya dimiliki oleh boneka yang satu ini. Ya, apalagi kalau bukan boneka Barbie. Sejak kemunculannya, boneka yang satu ini kerap dimainkan oleh kaum hawa dan menjadi tolak ukur kecantikan seorang wanita. Bahkan banyak wanita yang terobsesi untuk menjadi cantik seperti Barbie. Namun Barbie dianggap terlalu “sempurna” karena jauh dari realita wanita yang sesungguhnya. Tak heran apabila bagi beberapa orang yang sangat terobsesi untuk mirip seperti Barbie rela melakukan operasi plastik demi merombak wajahnya agar terlihat seperti Barbie.

Tentu saja banyak wanita yang mendambakan dirinya menjadi cantik seperti Barbie. Namun selain operasi plastik, ada cara lain agar kita dapat tampil cantik ala Barbie. Jawabannya adalah dengan make up. Yup, penggunaan make up yang mirip seperti Barbie akan membuatmu cantik bak boneka Barbie, Girls. Bagaimana cara bermakeup agar mirip Barbie? Berikut cara-caranya :

  1. Pastikan Wajah Bersih

Sebelum mengaplikasikan make up pada wajah, pastikan wajah kamu bersih. Cuci muka menggunakan cleanser foam dan keringkan menggunakan handuk. Membersihkan muka sebelum make up sangat penting untuk menjaganya dari iritasi dan kuman-kuman. Setelah itu gunakan toner untuk menutup pori-pori kulit.

  1. Mulai dengan pelembab

Pertama, gunakan pelembab pada wajah untuk menjaga kelembabannya dan agar tidak kering. Sesuaikan pelembab dengan jenis kulit. Apabila kulit wajah berminyak, maka lebih baik menggunakan pelembab yang kadar minyaknya rendah agar dapat menyerap langsung ke wajah. Biasanya, pelembab yang bagus untuk kulit berminyak adalah berbentuk gel transparan. Namun apabila kulit wajah kering, lebih baik menggunakan pelembab yang mengandung kadar minyak yang tinggi agar dapat lebih lama mempertahankan kelembaban wajah.

  1. Gunakan primer agar tahan lama

Primer merupakan kompenen penting dalam menggunakan make up. Fungsinya adalah untuk membuat make up lebih tahan lama dan tidak mudah luntur. Primer ini biasanya berbentuk gel transparan, namun ada juga yang berbentuk spray maupun krim. Aplikasikan primer ke seluruh wajah.

  1. Pilih foundation sesuai warna kulit

Setelah menggunakan primer, aplikasikan foundation yang sesuai dengan warna kulit. Memilih foundation yang sesuai dengan warna kulit memang sedikit sulit. Namun coba pastikan agar warna foundation tidak terlalu berbeda atau mencolok dengan warna kuit karena hasilnya nanti akan menjadi aneh. Meskipun ingin nampak menjadi Barbie, jangan coba-coba untuk memakai foundation 2 tingkat diatas warna kulit kita ya.

  1. Tutupi noda dengan concealer

Boneka Barbie memiliki ciri wajah yang flawless.  Oleh karena itu concealer akan menjadi penyelamat bagi ketidaksempurnaan di wajah kita. Concealer ini akan menutupi noda-noda bakas jerawat, mata panda serta bintik-bintik pada wajah. Aplikasikan concealer pada bagian-bagaian yang ingin ditutupi pada wajah seperti pada area bawah mata, area T-zone, dagu, serta bekas-bekas jerawat. Setelah concealer diaplikasikan, maka wajah kita sekilas tampak flawless.

  1. Set dengan loose powder

Aplikasikan loose powder atau bedak tabur ke seluruh wajah untuk mengunci make up. Pilihlah betak tabur yang transparan, bukan compact powder agar make up tidak terlihat berat dan tebal.

  1. Membingkai alis

Mulailah menggambar alis yang natural dengan mengikuti bentuk asli alis. Caranya adalah dengan membingkai alis mengikuti bentuk aslinya, kemudian isi bagian dalamnya. Setelah itu sikat menggunakan spully agar nampak natural. Gunakan pensil alis berwarna coklat tua agar terlihat natural.

  1. Mata indah Barbie

Gunakan softlens berwarna biru untuk mendapatkan mata Barbie yang fresh. Kemudian aplikasikan eyeshadow berwarna biru terang dan membentuk cut crease sehingga nanti akan erlihat lipatannya. Tambahkan dengan warna silver dan campur menggunakan kuas. Di bagian atas crease, aplikasikan eyeshadow berwarna biru tua dan campuran ungu untuk membuat efek mata menjadi lebih besar. Jangan lupa gunakan eyeliner hitam untuk bagian atas mata dan eyeliner putih untuk bagian bawah mata untuk menciptakan kesan imut. Gunakan maskara untuk melentikkan bulu mata. Apliksikan maskara secara zigzag agar bulu mata lebih lentik. Bagian mata ditutup dengan penambahan bulu mata agar lebih dramatis dan tajam.

  1. Buat wajah tirus dan glowing

Jangan khawatir untuk yang memiliki pipi chubby. Kita dapat memanipulasinya dengan memberikan contour dan shading sehingga memberi kesan tirus. Aplikasikan contour pada tulang pipi, dagu dan tulang hidung kemudian blend perlahan. Setelah itu aplikasikan brownzer dibagian dahi dan di bawah tulang pipi untuk mendapatkan kesan sun-kissed yang sehat, namun jangan terlalu banyak. Kemudian gunakan blush on pink di pipi diikuti dengan menambahkan highlighter  di bagian atas tulang pipi, hidung, dan dagu untuk mendapatkan efek glowing dan dewy layaknya Barbie asli.

  1. Sentuhan akhir bibir pink

Dan yang terakhir adalah mengaplikasikan lipstick berwarna pink pada bibir. Tambahkan lipgloss untuk menambah kesan elegan dari Barbie. Kini tampilanmu sudah mirip seperti boneka Barbie versi hidupnya.

Nah, itu dia tadi cara make up ala Barbie. Mudah kan? Tak perlu sampai operasi plastik untuk menjadi mirip Barbie. Dengan menggunakan make up saja, kita sudah bisa mirip seperti Barbie.

Waah, keren banget ya. Jadi gimana? Sudah siap jadi Barbie hidup?

 

5 Diet Hacks yang Bisa Kamu Lakukan Saat Puasa

Hi Ladies, gimana puasanya? Lancar?

Di saat puasa seperti sekarang ini tentunya kita sebagai wanita berharap agar berat badan turun. Tapi alih-alih turun, berat badan malah melonjak gara-gara kalap saat berbuka puasa! Hhmm.. kalau terus-terusan begini, pas lebaran bukannya tambah langsing, malah jadi “lebaran.” Gak mau kayak gitu kan, Ladies?

Kalau Ladies mau menurunkan berat badan selagi puasa, bisa dengan melakukan beberapa tips diet hacks ini lho. Jika Ladies rutin melakukannya selama seminggu, dijamin deh pas lebaran nanti bisa lebih langsing. Yuk langsung aja kita ikuti tips-tipsnya!

  1. Sahur dengan buah dan protein

Unuk menyimpan energi seharian, Ladies perlu asupan vitamin dan protein yang tinggi. Maka dari itu, saat sahur konsumsilah buah-buahan ya. Tapi buah-buahannya yang padat seperti apel dan pisang, agar kita menjadi lebih kenyang. Kemudian dilanjutkan dengan makan protein seperti dada ayam. Namun jika susah mendapatkannya, Ladies bisa menggantinya dengan protein yang lain seperi ikan, tahu dan tempe. Tapi ingat ya, jangan digoreng agar lebih sehat.

  1. Minum susu dan air secukupnya

Setelah selesai makan sahur, sebaiknya Ladies melanjutkannya dengan meminum susu. Susu mengandung kalsium, vitamin dan nutrisi yang bisa memberikan cukup energi saat berkegiatan seharian. Pilihlah susu yang rendah lemak namun tinggi kalsium ya, Ladies. Oh iya, jangan lupa minum air putih secukupnya agar segar dan terhindar dari dehidrasi saat berpuasa.

  1. Lakukan gerakan workout ringan namun rutin

Puasa tidak menjadi alasan untuk tidak berolahraga. Untuk itu cobalah tetap berolahraga ya, Ladies. Ladies bisa mencoba berbagai gerakan-gerakan workout ringan yang bisa dilakukan di rumah, lho. Beberapa gerakan diantaranya adalah squat, squat jump, lunge, side plank, dan lain sebagainya. Lakukan gerakan-gerakan tersebut secara konsisten setiap hari. Olahraga tersebut bisa Ladies lakukan satu jam sebelum berbuka agar tidak terlalu capek. Hitung-hitung biar sekalian ngabuburit kan, Ladies?

  1. Hindari gula berlebih dan gorengan saat berbuka

Berbuka memang disarankan dengan yang manis, namun jika yang manis dikonsumsi berlebihan tentunya tidak baik bagi tubuh ya, Ladies. Maka dari itu usahakan untuk tidak mengonsumsi sirup atau teh manis saat berbuka. Berbukalah dengan yang disunnahkan oleh Rasul, yaitu tiga buah kurma. Kemudian dilanjutkan dengan memakan buah-buahan dengan kadar air yang tinggi seperti semangka dan jeruk. Hal ini bertujuan unuk membuat perut terasa kenyang lebih awal dan mengontrol nafsu makan. Oh iya, hindari juga memakan gorengan ya, Ladies. Karena gorengan adalah musuh besar bila ingin menurunkan berat badan.

  1. Makan “makanan utama” saat selesai terawih

Simpanlah makanan utama Ladies untuk dimakan seelah sholat terawih. Kenapa? Karena agar tubuh kita tidak shock saat menerima makanan. Kita telah berpuasa sehari penuh, itu artinya sistem pencernaan sedang beristirahat. Apabila Ladies langsung makan makanan utama saat itu juga, dikhawatirkan lambung akan kaget yang mengakibatkan kondisi tidak nyaman di tubuh. Maka dari itu akan lebih baik jika perut mengalami penyesuaian dengan makan buah terlebih dahulu (tips no. 4). Hindari juga makan dengan porsi yang terlalu banyak ya, Ladies. Karena pada saat berbuka puasa, dengan makan porsi kecil saja kita akan merasa lebih cepat kenyang.

Nah, itu dia tadi kelima tips diet hacks agar bisa menurunkan berat badan saat berpuasa. Jika Ladies konsisen melakukan kelima tips tadi saat puasa, jangan kaget kalau pas lebaran nanti  Ladies akan terliha lebih langsing, ya! Semangat berpuasa, Ladies.

Berani Berhijrah

“Tobat lu, Ty?”

“Subhanallah ukhty..”

“Ciyee hijrah..”

“Kesambet apaan lu?”

Ya, kira-kira begitulah tanggapan teman-teman yang melihat beberapa perubahan dari diri gue.  (kilas balik : Sebenernya gue udah dari TK pake kerudung. Karena orangtua gue masukin gue ke TK dan SD swasta Islam. SMP dan SMA pun gue kalau di sekolah juga pake kerudung. Tapi masih sering buka tutup gitu. Maklum lah, gue masih gak paham apa maksud dari pake kerudung itu sendiri. Tapi pas masuk kuliah, gue udah mengerti kenapa harus berkerudung karena itu memang sudah menjadi kewajiban seorang muslimah yang sudah dewasa. Tapi meskipun begitu, gue selama kuliah juga pake kerudungnya yang biasa aja dan cenderung tidak terlalu menutupi dada dan gue hobby banget pakai baju yang agak ketat dan celana jeans. Nggak sadar body dah kek gajah, pakenya baju ketat-ketat hiks.)  Sebagian dari mereka ada yang heran tetiba gue berubah jadi pake kerudung panjang sama rok. Tapi nggak sedikit juga yang kasih pujian dan juga semangat ke gue biar istiqomah. Well, kalau diatanya gara-gara siapa sih gue mau berubah kayak gini? Ada beberapa yang ngiranya gue berubah jadi lebih muslimah karena “seseorang”. Atau karena ikutan seminar pra-nikah pas akhir tahun 2016 lalu. Sayang sekali, anggapan mereka tersebut semuanya salah. Jadi kenapa gue tetiba berubah jadi lebih muslimah, padahal nggak ada angin nggak ada hujan?

Pertamanya itu gegara sidang skripsi yang tak kunjung jelas hilalnya. Gue pun berdoa dan berdoa agar sidang skripsi gue bisa dilaksanakan seseger mungkin. Gue juga bernazar apabila gue bisa sidang tanggal 11 Oktober, gue bakal : (1) Puasa Senin-Kamis sampai akhir tahun, dan (2) Pakai rok dan kerudung panjang sampai akhir Oktober. Dan alhamdulillah ternyata Allah mengabulkan doa gue, gue sidang tanggal 11. Alhasil gue pun menjalankan nazar gue pakai baju serba panjang dan tertutup. Tapi sebenernya dalam hati gue, gue pengen berpakaian kayak gitu sejak dari lama. Tapi gue masih belum percaya diri dan belum mantep. Nah baru deh pas nazar itu, mantep nggak mantep harus dimantepin. Gue pun  ngomong sama diri gue sendiri, kalau misalnya gue udah kebiasa pake rok dan kerudung panjang, gue bakalan lanjut pakai busana kayak gitu terus bahkan ketika masa nazar gue udah habis.

Tanpa gue sadari, hari demi hari gue laluin dengan pakai baju serba panjang dan kerudung menutup dada yang gak dimodel-model. Lama-lama gue ngerasa kalau pakai pakaian kayak gitu tuh nyaman juga. Gue pun memutuskan untuk tetap memakai rok dan kerudung panjang, bahkan sampai sekarang. Gue tahu kalau pakaian gue juga belum terlalu sempurna. Gue juga masih pakai rok yang model skinnyskirt gitu. Tapi setidaknya gue sudah say goodbye sama celana jeans gue yang sekarang bertengger di lemari rumah. Gue juga udah nggak pernah pakai kerudung paris yang super tipis bin nerawang itu. Gue juga selalu berusaha pakai kerudung yang menutup dada. Pokoknya gue mencoba berubah dari gue yang sebelumnya.

Lambat tapi pasti, gue mencoba merubah diri gue menjadi muslimah yang lebih baik dari sebelumnya. Meskipun gue tahu, gue masih punya banyak sekali kekurangan. Tetapi setidaknya gue udah mau mencoba. Kalau ada yang bilang, kerudung panjang yang terlalu “syar’i” itu agak gimana-gimana (muslimah banget, atau bisa dibilang ekstrimis)  itu sebenernya nggak juga sih. Itu kan emang udah dijelasin di Al-quran kalau wanita yang sudah dewasa wajib menutup auratnya dengan mengulurkan hijab ke dada dan seluruh tubuhnya. Gue berhijab panjang bukan berarti gue udah baik dan sempurna. Tapi gue berusaha untuk menjadi yang lebih baik dari sebelumnya. Kalaupun ada yang bilang “mending jilbabin hati dulu deh, belum siap” yahh sekarang gue tanya balik “memangnya jilbabin hati itu seperti apa ya? Lalu siapa yang menyuruh jilbabin hati? Kalau jilbabin seluruh badan sudah ada ketentuannya lho di Al-Quran. Itu perintah langsung dari Allah. Wajib cuy.”

QS. Al-Ahzab: 59, “Wahai Nabi, katakanlah kepada istri-istri, anak-anak perempuan dan istri-istri orang Mukmin, ‘Hendaklah mereka mengulurkan jilbabnya ke seluruh tubuh mereka.’ Yang demikian itu supaya mereka mudah dikenali, oleh sebab itu mereka tidak diganggu. Dan Allah adalah Maha pengampun lagi Maha Penyayang.”

Terus kalau ada yang bilang, “yang berhijab itu belum tentu baik.” Ya, bener banget. Yang berhijab itu belum tentu baik. Tapi yang berhijab itu sudah pasti mentaati perintah Allah. Hijab itu bukan tolak ukur ketaqwaan seseorang. Tapi dengan hijab, bisa menahan kita dari segala perilaku buruk. Karena kita sadar bahwa ada hijab yang memebentengi diri kita. Singkatnya dan gampangnya tuh gini “Masa iya sih gue berbuat maksiat. Malu lah sama hijab gue.” Gitu guys..

Jadi begitulah cerita singkat gue berhijrah dari yang pake kerudung biasa aja dan pake baju mayan ketat sampe pake kerudung yang panjang menutup dada plus rok. Sekarang ini gue pakai baju panjang dan kerudung menutup dada itu semata-mata karena Allah SWT dan juga untuk mengurangi dosa-dosa Bapak gue. Secara, kalau cewek belum nikah, dosa-dosanya bakal ditanggung bapaknya. Gue nggakmaulah bapak gue nanggung dosa gue. Sedih gue, berasa durhaka. Maka dari itu gue berubah dan lebih menjaga diri juga demi bapak gue.

Well, sepertinya ditulisan ini gue pake banyak istilah mulai dari kerudung-jilbab-hijab. Pokoknya yang gue maksud itu ya sehelai kain yang menutup kepala hingga dada. (dulu jaman gue sekolah bilangnya kerudung/jilbab, kalau jaman sekarang bilangnya hijab. Walaupun gue tau masing-masing istilah beda makna. Tapi lah yaaaa sudah, kita samakan saja maksudnya ya).

Enak Ya Udah LULUS?

“Duh, pengen cepet-cepet lulus deh”

“Pengen cepet-cepet nyelesaiin skripsi”

“Besok langsung wisuda aja bisa nggak sih???”

“Males banget kuliah ih, pengen cepet-cepet kerja aja terus nikah hahaha”

Itulah beberapa pernyataan dan pertanyaan yang sering diajukan oleh mahasiswa, khususnya mahasiswa tingkat akhir. YA, dulu sebelum saya sidang dan resmi lulus, saya juga sering menyatakan dan menanyakan hal-hal tersebut. Tapi, tahukah kalian bahwa sesungguhnya kehidupan kampus dan perkuliahan di dalamnya itu jauh lebih indah dan nikmat apabila dibandingkan dengan kehidupan pasca kampus yang sangat keras. Kenapa? Kalian nggak percaya? Berikut adalah ketiga fakta yang telah saya temukan dan alami selama satu bulan resmi jadi freshgraduate alias jobseeker alias unemployement alias, ya, pengangguran, hiks.

  1. Setelah lulus, kalian mau ngapain? Ini pertanyaan mutlak bagi bara lulusan baru. Kalian mau lanjut kuliah S2? Atau kerja? Atau menikah? Oke, kita abaikan saja pertanyaan ketiga. Berdasarkan survey yang saya lakukan secara gamblang dengan metode stalker dan kepo-kepo cantik, saya menemukan fakta bahwa sekitar 95% para freshgraduate akan bekerja setelah lulus, dan hanya 5% saja yang melanjutkan kuliah S2. Kenapa? Karena sebagian besar dari mereka menganggap bahwa mereka masih dalam fase “capek” untuk belajar apalagi dengan memulai dengan penelitian baru. Sehingga mereka memutuskan untuk mencari kerja dan menghasilkan uang sendiri. Sementara untuk yang ingin melanjutkan S2 hanya ada dua alasan (yang saya temui di lapang), yaitu karena dia memang ingin melanjutkan studinya (bisa berdasarkan minat dalam diri, maupun saran orang tua), atau karena dia bingung mau ngapain, sedangkan dia belum siap untuk kerja, makanya S2 jadi pelarian.
  2. Ketika freshgraduate telah memutuskan untuk mencari kerja, disinilah masa-masa paling berat. Disinilah masa-masa kita akan merasa menjadi manusia paling tidak berguna di muka bumi ini. Disinilah masa-masa kita merasa dilema, di satu sisi kita malu untuk minta uang ke orang tua karena sudah bukan mahasiswa lagi. Tapi di satu sisi, kita belum dapat pekerjaan dan otomatis belum punya uang sendiri. Memang buah simalakama. Serba salah. Mencari kerja pun tak semudah saat kita belajar dengan metode SKS (re: Sistem Kebut Semalam) saat mau ujian besok. Karena mencari kerja itu cocok-cocokkan. Nggak seenak jidat sehari dua hari langsung dapet kerja. Kenapa? Karena kita harus menyesuaikan passion dengan kerjaan kita. Selain itu juga kita harus pikir-pikir mengenai perusahaannya. Apakah bonafit atau tidak. Ditambah lagi kalau jurusannya terlalu “anti-mainstream”, kita harus pintar-pintar cari peluang. Belum lagi kalau kita punya pendirian yang terlalu idealis, misalnya tidak mau bekerja di perusahaan rokok, perbankan, finance, atau perusahaan yang punya citra buruk di masyarakat. Ya, semua tergantung dengan filosofi dan prinsip kita. Menurut hemat saya, semakin kita tidak memperdulikan idealisme kita, maka akan semakin mudah dan cepat untuk mendapatkan pekerjaan. Hal ini karena kita tidak akan dibentengi oleh “syarat-syarat” tertentu dalam mencapai kerja.
  3. [Ini belum saya alami sendiri, tapi berdasarkan research dari yang dialami oleh teman-teman]. Sudah dapat kerja bukan berarti bebas. Karena justru ketika bekerja itulah kehidupan yang sesungguhnya dimulai. Kita akan sulit membedakan mana kawan dan lawan. Maka dari itu tetaplah waspada. Dunia pekerjaan sangatlah berbeda dengan dunia kuliah. Apabila saat kuliah kita masih dapat memiliki teman-teman dekat dan percaya dengan mereka, maka di dunia kerja bisa saya katakan ini sulit. Di dunia kerja, bisa saja yang terlihat baik dan seolah-olah merupakan teman dekat kita malah justru merupakan musuh dalam selimut. Belum lagi ketika kita sudah all out dalam menjalankan pekerjaan, tidak diberikan reward, jadi harus sabar-sabar. Berbagai tekanan yang dihadapi pun jauh lebih sulit daripada kuliah. Kita harus bertindak secara profesional dan bertanggung jawab atas semua tindakan. Hanya ada dua pilihan di dunia kerja, survive or resign. Saran saya untuk orang-orang diluar sana yang sedang mencari kerja (*termasuk saya sendiri), carilah pekerjaan yang benar-benar anda senangi. Kalau boleh saya saran jangan punya prinsip seperti ini :

“Nggak apa-apa kerja apapun, yang penting kerja deh.”

Jangan ya. Kalau bisa jangan. Karena dengan prinsip seperti itu, kalian terlihat sekali orientasinya adalah “uang” dan “kata orang.” Apabila kalian menerapkan prinsip ini dalam diri kalian, saya yakin kalian tidak akan lama bertahan dalam pekerjaan tersebut. mungkin paling lama satu bulan saja, bahkan kalau belum taken kontrak bisa jadi hanya satu hari bertahan. Ini nyata, dari pengalaman teman.

Kalau kata saya:

“Lebih baik sabar dan menunggu sedikit lebih lama untuk pekerjaan yang sesuai dengan kita. Tidak usah takut cibiran dari orang ataupun rizki yang tak kunjung datang. Karena Tuhan tak pernah tidur. Maka selain berusaha, berdoalah kepada Tuhan agar kalian segara diberikan rizki yang halal dan tayib.”

Kalau kalian menerapkan prinsip yang ini dalam diri kalian, niscaya kalian akan mendapatkan pekerjaan terbaik untuk diri kalian. Kadangkala freshgraduate lupa, dia hanya berusaha saja tanpa berdoa. Ingatlah kawan, yang memberikan rizki adalah Tuhan. Kenapa kalian tidak meminta dan memohon kepada-Nya? Kenapa kalian terlalu sombong dan sibuk sampai-sampai lupa untuk memohon kepada sang pemberi rizki. Jika kalian merasa sudah maksimal dalam berusaha mencari kerja, namun tak kunjung dapat pekerjaan, coba evaluasi diri. Apakah kalian sudah berdoa?

Nah, itulah tadi ketiga fakta yang saya temukan selama sebulan resmi menjadi freshgraduate. Kalau ada yang nanya, “Sekarang udah daftar dimana, Ty?” saya akan jawab “Daftar dimana-mana, doain aja ya biar cepet dapet kerja. Heheheh.” Ohiya, nanti kalau saya sudah dapat pekerjaan, akan saya share perusahaan apa saja yang telah saya coba lamar sebelumnya dan berbagai tahapan yang pernah saya lalui. Untuk kamu yang sedang mencari pekerjaan, tetap semangat ya! Kamu tidak sendirian kok, heheh. Ganbarimashou, Minna San 🙂

img_003d